点击最多

 

猜你喜欢

政府工作报告互金措辞变革的风向已很明显_互联网金融_

2017-03-09 02:55

文 | 金融之家  芳华  

金融之家3月6日讯,自2014年来,“互联网金融;一词连续4年出现在李克强总理的政府工作报告:

2014年,首次提到 “增进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制;;

2015年,“互联网金融异军突起...互联网金融健康发展;;

2016年,“规范发展互联网金融;;

而2017年,提出对“互联网金融等累积危险要高度警惕;。

政策风向已非常明显

纵向对比自2014年以来政府工作报告对“互联网金融;的口径可发明,从最初的“促进健康发展;,变为“规范发展;,再到今天的“高度警惕风险;,这一变化象征着意味着行业在发展的同时,风险也在始终裸露。

从促进互金健康发展、到尺度发展互金,再到今年的警惕互金危险,措辞静静生变,从发掘互金的正能量,转变为关注、限度互金的负能量。

这与核心一号文件对互金的措辞改变异样相似。2016年中心一号文件首提互联网金融,指出要“引导互联网金融、移动金融在乡村标准发展;,2017年的一号文件则不提及互联网金融,而是指出要“严厉打击城市非法集资跟金融诈骗;。

这一系列措辞的演变,不仅仅反应了监管立场从鼓励促进转变成规范和防范风险,也同时见证了中国互联网金融从萌芽到蓬勃发展,到当初危机四伏的局面。

互联网金融在中国的发展堪称迅猛,声势浩瀚热气腾腾。借助中国巨大的市场和特有的金融环境,互联网金融异军崛起,在短短4年内,从无到有,按照规模和体量已经引领寰球。这部分归功于政府开放包容的态度,以及摇动推进金融改革的信念激励创新发展的总准则。

然而,互联网金融本质究竟还是金融。对风险的管理和操纵是任何形式的金融的中央,互联网金融也不能例外。 因为中国的互联网金融大多是互联网公司跨界在做金融, 在一路高歌猛进中,往往追赶范畴和用户闭会,忽视了对风险的把控, 从而在发展过程中积聚了大量的风险,最终引起了政府的高度重视,这也反映在今年政府工作呈文上的醒目的“高度警惕;的措辞。

当初,政策上求稳的风向已经无比明显。中国互联网金融的未来再也不能野蛮成长,否则将欲速而不达。

监管的态度决定着发展方向

2017年政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警戒。踊跃推动金融监管体系改造,有序化解处理凸起风险点,收拾规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙;。

政府报告在提及互联网金融的时候,并不是否定金融的互联网化,而是敏锐地发现了互联网金融业与不良资产、债券违约、影子银行类似,均存在积累金融风险的问题,所以才需要高度警惕。而“推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点;,则说明政府对于处置风险是有充分准备和有力抓手的,风险是可控的。

近多少年来,互联网金融风险持续袒露,而行业也从早期的的暴发式增添逐步进入规范发展阶段。

纵观目前互联网金融的翻新,集中在前沿的区块链技能跟人工智能在金融的应用这两方面。因此对已经涉足或者即将投身到该范围的从业者,合规风险评估和跟监管的沟通尤其重要。监管的态度,决议着这些领域未来的发展方向。

由于监管对互联网金融的重视,也衍生出新的领域:监管科技RegTech,用创新技巧辅助金融监管。最近一年国外RegTech发展很快,信赖国内这领域将来也有很大的发展空间。

十分巧合,美国的金融科技界最近也发生一件类似的大事。奥巴马政府在换届的前一周,也就是2017年1月,由白宫国家经济委员会发布美国金融科技框架,详细阐述美国政府对金融科技的态度,展望,6大政策目标和10项准则。其总基调是为了进一步促进金融科技的创新发展。跟中国互联网金融监管的先松后紧的进程相反, 美国监管走的是先紧后松的道路。两国的金融监管者都在不约而同地摸索出适合各自国情的,可能既支撑牢固发展又支持立异之间的一个最佳平衡点。

措辞的变迁皆因行业巨大变化

一方面,互金正在变成一个大产业,影响力越来越大。与几年前比较,互金已经是交易规模大、覆盖用户广的行业门类,挪动支付已经深入到生活的各个角落,在大城市里正在缓缓取代现金交易;网贷年交易范围已经达到两万亿左右;网络理财成为一种比拟普遍的投资举动;越来越多的年轻人通过互金平台供应的分期和信用贷款来支持自己的破费行动。互金在社会的影响力越来越大,象征着假如有负面作用,其负面影响也会相比大,必须对互金的负面作用加强防备。

另一方面,行业里一些机构的行为确实在形成风险源,威胁金融稳定与社会稳定。网贷平台的欺骗与跑路,支付行业里的跑路与洗钱风险,花费金融领域的校园裸条借贷,现金贷的高额利率,理财平台将高风险金融资产包装后推荐给个别用户,都在不同程度上累积金融风险,甚至影响社会稳定。

浮现这些问题,监管层对于互金从鼓励到小心,也就无比必要了。如果任由互金蛮横成长,金融风险与社会风险都是不小的。

互金行业的市场环境、政策环境发生这些变革,总结背地的深品位起因,可能发现,互金行业正在陷入一种迷茫式发展的窘境。

这多少年,我国对于互联网金融或者科技金融的翻新的容纳性很强,甚至寰球其余国度不能比的。回到现在政府工作讲演对于互金措辞的变化,监管层并非要将互金一棒子打去世,而是渴望遏制互金范畴发展的一些乱象,让互金行业真正稳重发展,为实体经济服务,不能影响金融稳定与社会稳固。政府对于行业的关注点在产生变更,但借助互金发展普惠金融的方向应该不会转变。

免责声名:金融之家-JRZJ.COM刊发此文目的在于传递更多信息,文章内容仅供参考,不构成投资倡导。投资者据此操作,风险自担